子供が喜ぶ 「メンチカツ丼」スーパーのお惣菜をつかった簡単&節約レシピ
食べ盛りの子供たち。
でも「今日は作る時間があまりない!」というときありますよね。
ママが疲れて、体力がないというときもあります。
とはいえ、外食だとお金がかかるし、お惣菜って手抜きのような気もするし…。
そんな時に
お惣菜でも子供たちが満足するおすすめのレシピをご紹介します。
メンチカツ丼(早い・安い・がっつり)
材料
メンチカツ(お惣菜でOK 4人家族だと4枚もあれば充分です)
玉ねぎ(4人家族だと半分くらいでOK)
めんつゆ、砂糖 適量
卵(Ⅿサイズ 3個くらい)
野菜のアレンジ
野菜はある材料でいいです。玉ねぎがなくて、ほうれん草でも作れます。
レタスでもいいですし、キャベツでもいいです。
冷凍の野菜もありますよね。
ブロッコリーとかほうれん草でも大丈夫です。
作り方
玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに適量油をひいて炒めます。
少ししんなりするくらいでいいです。
味はお好みなのですが
めんつゆ(3倍濃縮):お水(50CC:100CC)
1:2くらいにするといいかと思います。砂糖は大さじ1くらいかな。
すこし煮立ってきたら味見をしてみてください。
濃かったらお水を、薄かったらお醤油を加えてみてください。
(目分量でつくってるので、詳しくかけなくてごめんなさい)
たまねぎがしんなりしたら、メンチカツを三等分くらいに切ってフライパンにいれ
蓋をして中火から弱火くらいで1分ほど煮込みます。
ふたをあけ、卵を流し込みます。
充分煮立っていますので、卵をいれて30秒くらいで火を止めて蓋をしておいてください。
ご飯をどんぶりに適量持ってる間にたまごにも火が通ります。
ご飯の上に盛り付けてできあがり。
きざみのりをかけるとおいしいです。きざんだネギもあいます。
10分くらいでできあがります。
玉ねぎの代わりにゆでたほうれん草・ゆでたブロッコリーにする場合は
メンチカツと同じくらいのタイミングでいれてもいいと思います。
冷凍野菜の場合も同様です。
レタス、キャベツの場合は、きざんでご飯を盛り付けた後、具をのせる前に
ご飯の上に敷いてください。熱でしんなりして食べやすくなります。
とんかつのメンチカツバージョンですね。とんかつより安いですよね。
鶏肉でもいいです。
メンチカツは火がとおってるので、たまねぎさえ火が通ればすぐに
出来上がります。
500円くらいでできるし、時間もかからずに、育ち盛りの子供たちに
満足できるどんぶりを作ってあげられます。
お弁当にもおすすめ、冷めてもおいしいですよ。
つゆが多いほうが好きな人はつゆを多めにつくってみてください。
いろんなアレンジができるレシピになると思います。